Tipos de Nutrientes
Los
nutrientes son necesarios para el crecimiento y la salud del organismo. Existen
cinco tipos de nutrientes que se dividen en dos grandes grupos:
macronutrientes y micronutrientes.
Los macronutrientes se necesitan en
grandes cantidades e incluyen carbohidratos, proteínas y grasas. En cambio, los
micronutrientes son necesarios en pequeñas cantidades e incluyen vitaminas y
minerales. El agua y la fibra no son nutrientes pero son necesarios para el
buen funcionamiento del organismo.
A
continuación puedes encontrar los diferentes tipos de nutrientes:
Carbohidratos
Aunque los
hidratos de carbono se han convertido en los enemigos de la dieta para
adelgazar, son macronutrientes esenciales para el organismo, ya que alimentan
el cerebro y los músculos. Los carbohidratos son la mejor fuente de
energía y los alimentos que los contienen también pueden ser ricos en
fibra, que es necesaria para que el intestino funcione correctamente.
Existen dos
tipos: los carbohidratos simples (plátano, miel, etc.), que contienen uno o dos
azúcares; y los carbohidratos complejos (arroz integral,etc) que están
hechos de tres o más azúcares enlazados. Estos macronutrientes aportan 4
calorías por gramo, aunque los complejos tardan más en digerir que los
carbohidratos simples y son más saciantes.
Proteínas
Las proteínas
son los nutrientes estructurales a todas las células. Es decir,
forman lo que podríamos llamar la materia prima de nuestro cuerpo, los
ladrillos con los que se construye y se reforma. Por otro lado, también ayudan
a reparar tejidos y luchar contra las infecciones Cuando el consumo excede las
necesidades del cuerpo, la proteína puede servir como una fuente de energía.
Aportan 4 calorías por gramo.
Grasas
Las grasas también aportan energía al
organismo y participan en los procesos que mantienen vivo el cuerpo, tenemos grasas buenas (insaturadas) y grasas malas (saturadas). Estas aportan 9 calorías por gramo. A pesar de que actualmente
están demonizadas, las grasas son imprescindibles para mantenerse en un buen
estado de salud.
Por otro
lado, las grasas tienen otras funciones además de la energética. Por ejemplo,
cumplen un rol estructural, ofrecen un medio de transporte para ciertas
sustancias, y aumentan la palatabilidad.
Las vitaminas
son micronutrientes que el organismo necesita para asimilar otros
nutrientes. Sus funciones son: participar en la formación de químicos del
sistema nervioso, de glóbulos rojos, de hormonas y de material genético.
Asimismo, participan en la regulación sistemas metabólicos y son necesarias
para la salud y el buen funcionamiento del organismo.
5. Minerales
Los
minerales dan estructura a los huesos, dientes y uñas. Al igual que
las vitaminas, ayudan a las enzimas en muchos procesos del cuerpo. Ahora bien,
a diferencia de éstas, son sustancias inorgánicas que provienen del suelo, las
rocas y el agua. El calcio, fósforo, el potasio, el zinc o el magnesio son
algunos ejemplos de minerales.
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