Tipos de Nutrientes


Los nutrientes son necesarios para el crecimiento y la salud del organismo. Existen cinco tipos de nutrientes que se dividen en dos grandes grupos: macronutrientes y micronutrientes.
 Los macronutrientes se necesitan en grandes cantidades e incluyen carbohidratos, proteínas y grasas. En cambio, los micronutrientes son necesarios en pequeñas cantidades e incluyen vitaminas y minerales. El agua y la fibra no son nutrientes pero son necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
A continuación puedes encontrar los diferentes tipos de nutrientes:
Carbohidratos

Aunque los hidratos de carbono se han convertido en los enemigos de la dieta para adelgazar, son macronutrientes esenciales para el organismo, ya que alimentan el cerebro y los músculos. Los carbohidratos son la mejor fuente de energía y los alimentos que los contienen también pueden ser ricos en fibra, que es necesaria para que el intestino funcione correctamente.

Existen dos tipos: los carbohidratos simples (plátano, miel, etc.), que contienen uno o dos azúcares; y los carbohidratos complejos (arroz integral,etc) que están hechos de tres o más azúcares enlazados. Estos macronutrientes aportan 4 calorías por gramo, aunque los complejos tardan más en digerir que los carbohidratos simples y son más saciantes.
Proteínas
Las proteínas son los nutrientes estructurales a todas las células. Es decir, forman lo que podríamos llamar la materia prima de nuestro cuerpo, los ladrillos con los que se construye y se reforma. Por otro lado, también ayudan a reparar tejidos y luchar contra las infecciones Cuando el consumo excede las necesidades del cuerpo, la proteína puede servir como una fuente de energía. Aportan 4 calorías por gramo.


Grasas
Las grasas también aportan energía al organismo y participan en los procesos que mantienen vivo el cuerpo, tenemos grasas buenas (insaturadas) y grasas malas (saturadas). Estas aportan 9 calorías por gramo. A pesar de que actualmente están demonizadas, las grasas son imprescindibles para mantenerse en un buen estado de salud.
Por otro lado, las grasas tienen otras funciones además de la energética. Por ejemplo, cumplen un rol estructural, ofrecen un medio de transporte para ciertas sustancias, y aumentan la palatabilidad.
Vitaminas
Las vitaminas son micronutrientes que el organismo necesita para asimilar otros nutrientes. Sus funciones son: participar en la formación de químicos del sistema nervioso, de glóbulos rojos, de hormonas y de material genético. Asimismo, participan en la regulación sistemas metabólicos y son necesarias para la salud y el buen funcionamiento del organismo.
5. Minerales
Los minerales dan estructura a los huesos, dientes y uñas. Al igual que las vitaminas, ayudan a las enzimas en muchos procesos del cuerpo. Ahora bien, a diferencia de éstas, son sustancias inorgánicas que provienen del suelo, las rocas y el agua. El calcio, fósforo, el potasio, el zinc o el magnesio son algunos ejemplos de minerales.



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